Welcome恒大开户地址為夢而年輕!

林上科技紫外線能量計與紫外輻射照度計選型參考

來源:林上科技   發布時間:2015/11/27 12:01:25  浏覽:
紫外線包括UVA,UVB和UVC波段,紫外線廣泛應用于殺菌,固化等衆多行業,紫外線的強度及能量監控也成為必須,林上的紫外線儀表主要分為紫外線能量計和紫外輻射照度計。

       紫外線包括UVA波段(320nm-380nm),UVB波段(280nm-320nm)和UVC波段(200nm-280nm),不同波段的紫外線廣泛應用于殺菌,固化等衆多行業,紫外線的強度及能量監控也成為行業的标準,林上的紫外線儀表主要分為紫外線能量計和紫外輻射照度計。
       一、根據紫外線儀器的應用行業和測量波段的不同分類:

紫外能量檢測儀選型表

       二、根據紫外線儀器的主要測量對象和探頭形式分類:

       三、紫外線能量計選型常見問題:

         1、高壓汞燈和UV LED光源的主要區别?
        答:A. UV LED更加節能。因為光譜的關系,高壓汞燈發出的光譜,大部分沒有作為固化用途而浪費,而且發熱厲害,溫度高。
               B. UV LED 光譜單一,并有多種波長可選。
         2、紫外線能量計有什麼作用?
        答:A. 在固化行業,固化過程中紫外能量的大小是一個非常重要的工藝參數。
               B. 在能量測量方面,穩定性和一緻性比準确性更加重要。當然紫外線能量計的穩定性和一緻性都做不好,準确性也就無從談起。
               C. 紫外光源都會随時間衰減,紫外線能量計用于測量紫外光源的衰減程度來保證生産過程中工藝參數的一緻性。
          3、紫外線能量計為什麼要分高壓汞燈和UV LED光源兩種類型?
         答:A. 高壓汞燈和UV LED光源發出的紫外線光譜差别非常大,也就是發出的紫外線波長及分布範圍差别非常大,高壓汞燈是寬光譜的光源,發出的光譜還包括可見光和紅外線部分。UV LED光源則是發出窄光譜。
                B. 紫外線儀器對測量的波長範圍有特定要求。号稱能同時測量高壓汞燈和UV LED 光源的紫外線能量計,絕對是非專業的産品。
                C.
LS120紫外線能量計适用于測量高壓汞燈光源。
                D. 
LS128曝光機專用紫外線能量計适用于測量UV LED光源,各種不同波長的UV LED都可以測量。
          4、能量和功率的關系?
         答:能量相當于路程,功率相當于開車速度。當勻速開車時 ,路程=速度×時間。當開車的速度時快時慢,等式“路程=速度×時間”如要成立,速度既不是最高速度,也不是最低速度,也不是某時刻的速度,而必須是全過程中的平均速度。同理,能量=功率×時間。由于紫外固化過程中,固化爐中不同點的紫外強度是不同的,功率是一個平均功率時,上述的等式才成立。有客戶問為什麼能量不等于最大功率乘以時間,就是上述原因。
          5、林上紫外線能量計是否會同國外的同類儀器有數據偏差?
         答:會有。
                A. 不同國家的标準存在差别,紫外線的标準還未全球統一。
                B. 國外著名儀器如EIT紫外線能量計,牛尾紫外線能量計,ORC紫外線能量計等,這些儀器之間測量數據也有很大偏差,所以我們的儀器,和各個國外著名儀器之間,也會存在偏差。
                C. 紫外線能量計,對于測試波段範圍非常敏感,波段的少許偏差可能引起測量數據偏差。
                D. 我們的紫外線能量計,數據的一緻性和穩定性得到客戶認可。
                E. 林上紫外線能量計符合中國的國家标準,可以拿國家計量證書。
          6、
LS125+UVA紫外輻射照度計、LS120紫外線能量計都是針對高壓汞燈測量,有什麼區别?
         答:A. LS125+UVA紫外線能量計主機加探頭形式。
                B.LS120紫外線能量計探頭一體式,能同時測量強度、能量、溫度、時間,顯示強度曲線圖,溫度曲線圖,并能連接電腦打印測試報告,是針對高壓汞燈光源測量功能最全的一款。

          7、LS125+UVALED紫外輻射照度計、LS128紫外線能量計都是針對紫外固化UV LED光源的測量,有什麼區别?
         答:A. LS125+UVALED紫外輻射照度計主機加探頭式,強度、能量測量。
                B. LS128紫外線能量計探頭一體式,能同時測量強度、能量、溫度、時間,顯示強度曲線圖,溫度曲線圖,并能連接電腦打印測試報告,(是全球唯一一款專業測試UV LED光源的紫外線能量計)。

       四、紫外輻射照度計選型常見問題:
          1、各種不同紫外輻射照度計,怎樣選擇?
         答:A. 首先确認要測量的紫外光源類型,不同類型的紫外光源,需要用不同的紫外輻射照度計測量。主要是紫外光源的波段範圍和強度大小。
                B. 看紫外光源的波段範圍,如在UVA波段的紫外線,用UVC波段的紫外輻射照度計測量,一定是測不準的。如醫院用紫外殺菌燈的測量,就必須用UVC波段的紫外輻射照度計。
                C. 看紫外光源的強度範圍,不同的紫外輻射照度計,量程範圍不一樣。
          2、是不是所有的紫外線波段都有殺菌作用?
         答:不是。隻有UVC波段的紫外線才有殺菌作用,醫療用紫外殺菌燈的主波長是253.7nm。如果是UVA波段的紫外線燈管,完全沒有殺菌作用。
          3、醫療用紫外線燈管的合格标準?
         答:對于30W的直管型紫外線燈有如下國家标準:紫外輻射照度計放置于紫外燈管下垂直1m的地方測量,使用中紫外線燈的輻照強度必須大于70uW/cm2為合格。不同瓦數的紫外線燈管,國家有不同的檢測标準。
          4、為什麼用紫外輻射照度計測紫外強度不達标,但是用紫外試紙能夠變色?
         答:紫外試紙的變色,與放置的距離、照射時間的長短都有很大的關系。試紙隻要有UVC照射就會變色,隻是顔色深淺的問題,對于紫外線燈強度是否達标隻能定性,非常難定量确認。
          5、林上的
LS126C紫外輻射照度計是否準确?
         答:A. LS126C紫外輻射照度計,通過國家檢測機構檢測。客戶可以到任何一家國家檢測機構檢測。
                B. UVC的紫外輻射照度計,可能會随時間衰減,所以建議一年寄回廠家校準一次。
          6、為什麼新買的燈管,用林上LS126C紫外輻射照度計測試,不達标?是不是儀器問題?
         答:A. 根據我們的測試結果,國産的燈管,确實有多種品牌強度不達标。強度不達标并不是沒有殺菌效果,隻是殺菌效果沒有達到國家規定的标準。
               B. 紫外線燈管需要用專用鎮流器,我們用PHILIPSTUV 30W/G30 T8的燈管,用不同廠家的鎮流器,發出的紫外線強度值差别非常大。會出現同一燈管,在不同鎮流器驅動下有的合格,有的不合格現象。所以既要選對燈管,也要選對鎮流器。
               C. 我們的紫外線能量計,出廠都用PHILIPS TUV30W/G30 T8燈管(配專用鎮流器)和專用校準裝置做測試,出問題的概率非常小。
               D. 我們建議客戶購買一套PHILIPS TUV30W/G30 T8燈管+專用鎮流器,做對比測試,來确認是燈管問題,還是儀器問題。也可以寄一條燈管(配使用時的鎮流器)到我公司做檢測确認。
          7、LS126C紫外輻射照度計同其他儀器比較,其具有什麼特點?
         答:A. 配備标準一米的測試杆,方便用戶現場測量。
                B. 具有自動記錄測試過程中最大值的功能,用戶隻需看最大值來判斷燈管是否達标。
                C. 紫外輻射照度計具有10分鐘自動關機的功能,并能下次開機時顯示上次的測量結果。這樣用戶就不需要站在殺菌燈下,等待測試結果。避免用戶的身體遭受紫外線的傷害。

相關文章鍊接